Резервная копия сайта

10 марта 2020

Иногда обнаруживаются ситуации, когда по разнообразным причинам сайт удаляется с хостинга. Подобная неприятность случается, если хозяин интернет-ресурса забыл продлить функционирование оплаченных услуг хост-провайдера, обнаружив этот печальный факт по истечению нескольких месяцев. В остальных случаях веб-мастер устраняет ресурс своими руками, стремясь начать его разработку «с чистого листа», но позже понимает бессмысленность и дороговизну этой затеи. Поэтому перед ним появляются вопросы о том, как восстановить утраченный сайт из копии.

восстановление сайта из резервной копии

Восстановление сайта из его копии

Как восстановить удаленный или поврежденный сайт из его резервной копии. Среди большого количества предоставляемых известными хостинг-провайдерами инструментов присутствует создание бэкапа в автоматическом или ручном режиме. Чтобы не потерялся накопившийся контент, перед внесением изменений обязательно создается копия интернет-ресурса и связанной с ним базы данных. Ее файл сохраняется на жестком диске персонального компьютера или переправляется в «облачное» хранилище информации. Но даже если рассмотренная операция не осуществлялась, разрешается отправить запрос хостеру на получение копии сайта из бэкапа.

Ведь большинство хостинг-компаний хранит копии интернет-порталов на протяжении нескольких месяцев после завершения оплаченного периода предоставления услуг. Поэтому владелец утерянного ресурса сможет связаться с оператором технической поддержки. Вполне вероятно, он получит подробную инструкцию по восстановлению устраненного контента из его копии. Она принимает внешний облик архива, где содержатся все присутствовавшие на выделенном пользователю пространстве хостинга директории и файлы. Сама процедура возврата сайта из копии предлагает:

  • Установить соединение с сервером через протокол FTP.
  • Запустить процесс распаковки полученного архива.
  • Скопировать директории и файлы в корневую папку сайта.

Чтобы упростить работу, рекомендуется воспользоваться файловыми менеджерами, большой популярностью среди которых имеет Total Commander. Когда там создается подключение ftp, в соответствующих полях просто указывается наименование, пароль и логин ресурса. Дальше работа с хостингом осуществляется так же, как и с локальным диском компьютера. Чтобы случайно удаленный или поврежденный сайт вернулся, в некоторых случаях предлагается зайти в панель управления хостом и щелкнуть «восстановить резервную копию». А более высокую сложность имеет алгоритм восстановления базы данных, которая тоже подвергается бэкапированию.

Чтобы ее восстановить, хозяину ресурса надо открыть панель расположенной на хосте утилиты MYSQL. Там жмется кнопка под названием «импорт» и загружается предварительно сохраненный файл формата sql. Если после выполнения упомянутых операций сайт оказался неспособным обнаружить БД, значит, содержимое интернет-портала восстановилось на другом домене или произошел сбой в процессе импорта либо экспорта информации. Желая исключить появление подобных неприятностей, веб-мастер должен проверить совпадение названия восстановленной базы данных с наименованием ее первоначальной версии.

Дальше в стандартном блокноте Windows открывается конфигурационный файл сайта, обычно называемый configuration.php либо confign.php. Там отыскивается старое имя домена, которое заменяется новым, и такая операция выполняется по всему тексту. Дополнительно рекомендуется проверить параметры, где сохранены комбинация символов пароля и с логина, открывающая доступ к беспрепятственному редактированию базы данных. Обычно они указаны в переменных db_name и db_password. Если авторизационные сведения учетной записи набраны правильно, сайт примет изначальный облик.

1 комментарий

Написать комментарий